Elaboración de menús alimenticios para personas con discapacidad en casa: recomendaciones a tener en cuenta.
La alimentación y nutrición juegan un papel importante en la salud de las personas en condición de discapacidad, por lo que es importante que la familia cuente con una orientación del personal de salud que le brinde recomendaciones dietéticas con el fin de brindar un aporte nutricional adecuado evaluando alimentos de alto valor nutritivo pero siempre teniendo en cuenta las necesidades individuales de cada persona.
¿Qué papel juegan algunos especialistas en la elaboración de los menús para personas en condición de discapacidad?
La fonoaudiología, en este caso estudia e interviene las alteraciones de la deglución y alimentación en diferentes grupos etarios, estas alteraciones pueden deberse a múltiples condicionantes que alteran o dificultan la seguridad y eficacia deglutoria, el confort durante la alimentación y, por tanto, un buen aporte nutricional al organismo.
Es crucial conocer la fisiología de la alimentación desde la infancia en personas en condición de discapacidad para comprender la variedad de los trastornos que se pueden presentar y a la vez dirigir correctamente los procesos diagnósticos y terapéuticos. Un buen análisis semiológico identificará los síntomas, así como exámenes y evaluaciones clínicas que ayudan a identificar el mecanismo del problema (endoscopia de fibra, videofluoroscopia, electromiografía facial y de deglución, manometría esofágica, etc.).
Apoyado en el tratamiento o asesoramiento de un profesional en fonoaudiología se puede facilitar el reflejo de succión, prevenir las consecuencias perjudiciales de la aspiración, prevenir la desnutrición y prevenir la anorexia postraumática.
La fisioterapia o terapia física, ocupa un lugar muy importante en el proceso rehabilitador y no solo en personas en condición de discapacidad. Su objetivo es promover, mantener y aumentar su nivel de salud, colaborar en la rehabilitación física y aumentar su calidad de vida a nivel social, familiar y laboral.
Con los pacientes que acuden a terapia física se debe tener muy en cuenta su nutrición, ya que impacta en el tratamiento. La terapia física a la que se someten les demanda mucha energía, requieren nutrir sus músculos, recuperar y evitar la pérdida de masa muscular.
Dietas bajas en energía dificultan la rehabilitación, los alimentos procesados, las bebidas con alto contenido de azúcar involucran una disminución en la calidad de vida del paciente y por ende su tiempo de rehabilitación. Es por eso que la intervención nutricional va de la par con la fisioterapia, ya que, con un balance energético adecuado, una adecuada hidratación y un correcto aporte de vitaminas y minerales, y macronutrientes suficientes en específico proteínas de alto valor biológico intervienen de manera importante en la recuperación de las lesiones musculares. Por eso el fisioterapeuta motiva a que su paciente tenga una nutrición adecuada para que de la mano se logre un excelente resultado.
El nutricionista debe determinar desde la cantidad correcta y el número de veces al día, así como los tipos de alimento según la condición de la persona, las horas y los medicamentos que este consuma. Por ello cobra especial importancia en la nutrición de personas con discapacidad como área primordial para disminuir los efectos adversos de la enfermedad.
Para que esto se cumpla es fundamental que el profesional en nutrición cuente con los conocimientos necesarios para poder valorar el estado nutricional de las personas con discapacidad y tenga la capacidad de detectar aquellas situaciones que se puedan mejorar mediante la intervención nutricional.
Elementos a tener en cuenta:
Para elaborar una dieta adecuada para personas con discapacidad, es crucial respetar sus preferencias alimentarias. Se debe buscar un equilibrio entre la nutrición y el disfrute de las comidas, para promover la salud física y el bienestar emocional. Es importante incluir verduras, carnes blancas y frutas en la dieta, aunque si es necesario, se pueden camuflar en forma de puré o cremas. Es fundamental no dejar de suministrar estos alimentos. Existen muchas recetas y fórmulas para hacer la ingesta de alimentos más agradable y sabrosa. Lo más relevante es tener paciencia para hacer que prueben diferentes productos y saber cómo prepararlos.
En general, las personas con discapacidad pueden tener dificultades al masticar y tragar, por lo que su alimentación debe ser adaptada a estas necesidades. Es importante que un profesional de la salud y un nutricionista identifiquen estos problemas para que las recetas sean adecuadas y el proceso de comer sea más fácil y cómodo para ellos. Además, es fundamental comunicar de manera clara a las personas con discapacidad sobre los alimentos que están consumiendo, ya que esto puede estimular su apetito y tener una respuesta positiva. El ambiente y los utensilios que se utilicen también son importantes para brindarles una experiencia agradable.
Es importante tener en cuenta la condición de discapacidad de la población al elaborar los menús.:
- Las necesidades individuales existentes en cada individuo.
- Enfermedades, intolerancias y alergias alimentarias recurrentes.
- Las indicaciones del médico que atiende al niño, niña, adolescente o adulto
- La valoración de los especialistas (fonoaudiología, nutrición, terapia física, entre otros).
Realizado por:
Realizado por: Marcela Salgado – Auxiliar de enfermería en CANI
Referencias:
https://www.isesinstituto.com/noticia/nutricion-y-personas-con-discapacidad-que-debemos-tener-en-cuenta
Trastornos congénitos de la alimentación y la deglución – ScienceDirect
El fonoaudiólogo en los Trastornos de Alimentación, Más Allá de la Deglución | Areté (ibero.edu.co)
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